kleimora_1980


Мелочи жизни

"...а жизнь - уже не мелочь".


Previous Entry Share
На доверии
kleimora_1980
Пошли как-то с коллегами в буфет. Пообедали. Вернулись к себе. И часа через два лезу зачем-то в кошелек и вижу - денежек как-то многовато. Обычно у меня с собой "обеденная норма" и полтинник на что-то непредвиденное. А тут - несколько купюр...

Удивляюсь - и вспоминаю, что на обеде поднос с тарелками взяла, а заплатить забыла!
Чуть ли не бегом подрываюсь в буфет. Чувствую себя очень неловко, с извинениями отдаю деньги - а мне спокойно отвечают:
- Да что вы так волнуетесь? Мы же знали, что вы заплатите. У вас же на лице написано, что вы - человек порядочный.

Иду обратно - успокоенная, но несколько озадаченная. И тут вспоминаю один эпизод, произошедший с моей мамой...

***

Дело было в 60-х годах. Мы тогда работали на набережной Мориса Тореза - перейдёшь через мост, и вот она Красная площадь, Кремль и, разумеется, ГУМ. Я туда часто забегала после работы - там бывали дефицитные товары, а с тогдашними ценами и нашими зарплатами можно было себе кое-что позволить.

В день очередного аванса я, разумеется, сперва накупила продуктов на всю семью, а потом зашла в ГУМ - просто по пути было. И вижу в обувном отделе югославские женские сапоги! Буквально только что завезли. Сестре моей как раз бы на зиму такие...

А в кошельке у меня рублей пять оставалось. Конечно, по советским меркам, - деньги. Но сапоги гораздо дороже стоили. Что делать? Завтра приходить - так их уже не будет завтра, раскупят влёт.

И я - как теперь говорят, "на голубом глазу" - подхожу к продавщице и говорю:
- Вы знаете, моей сестре очень нужны зимние сапоги. У меня с собой сейчас нет нужной суммы. Вы не могли бы поверить мне в долг до завтра? Я займу и отдам вам деньги. Если нужно, оставлю в залог свой паспорт.

А продавщица смотрит на меня, улыбается и говорит:
- Да не надо паспорта. Я и так вижу, что вы деньги принесёте. Завтра будет работать моя сменщица, я ей записку оставлю. Как ваши имя-фамилия? И какой размер обуви у вашей сестры?..

Домой я приехала и с продуктами, и с сапогами. Сестра была просто счастлива: сапоги сели идеально и смотрелись отлично!
На следующий день, в свой обеденный перерыв, я пришла отдать долг. Новая продавщица встретила меня ровно-доброжелательно: да, мол, я видела записку, вы - такая-то... Забрала деньги и выписала чек. Не было никаких ахов-охов: "ой, вы всё-таки пришли! а мы так боялись, что не придёте! ай, эта дурища вам на такую сумму поверила!"

Когда я рассказывала об этом случае своим знакомым, мне никто не верил. А моя лучшая подруга Элка - надо сказать, кристальной честности человек - решила "повторить эксперимент" - в том же самом ГУМЕ... Хех... за слова, которые она услышала в ответ на свою просьбу, раньше на 15 суток сажали... Уж не знаю, что там усмотрели во мне, чего не было у неё.

А я так себе думаю: что бы оно ни было - но, кажется, оно наследственное.

  • 1
Узнаю брата Колю)))

ВАСЯ!!!! *забиваюсь в угол и отлягиваюсь а-ля Бендер-Юрский*

Вот-вот) Если я вам сейчас расскажу про свои питерские приключения, вы мне просто не поверите...Поэтому и не буду. Но как-то я привезла домой миллион, который мне дали положить. Без расписки)

А вот запросто. Потому что это, может, нам в зеркало не видно... а вот другие как-то... проницают, что ли. И относятся соответственно.

Прозревают внутренним взором)

Почему-то, не к ночи будь помянут, Вий представился:
"Вот он!!!"

Удивительная история...
Мне тоже "на веру" дают в нашем магазине. Иногда беру больше товаров, чем денег.
Принципиально, обо сколько денег не возьму, все истрачу.

Мне предлагают иногда, но я не могу вот так одалживаться. Дискомфорт от этого. И у родного человека в денежных должниках ходить - не самое приятное ощущение, а у чужого... Такой долг для меня - как зубная боль, ноет постоянно. Тоже, наверное, наследственное - от бабули.))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account